Под крылом самолета Осака — Владивосток...

В этом году Японская Национальна Туристическая Организация (JNTO) совместно с авиакомпанией S7 предоставила возможность представителям туристических компаний ДВ посетить Японию и первыми побывать на борту самолёта, выполняющего прямой рейс Осака – Владивосток.

Путешествие проходило по так называемому Золотому маршруту: Токио — Хаконэ — Киото — Нара — Осака.

Токио. Программа была довольно плотной и насыщенной. На следующий день после прилёта мы посетили большое количество достопримечательностей столицы, увидели её контрасты, побывали в самых популярных туристических местах.

Следующая остановка — Хаконэ. Район горячих источников, наиболее близко расположенный к Токио. Здесь мы посетили озеро Аси, откуда в хорошую погоду открывается прекрасный вид на священную гору Фудзи. Рядом с озером проходит тропа, по которой в древние времена люди шли из Эдо (Токио) в Киото. По берегам и склонам гор возвышаются величественные криптомерии. В воде стоят ворота Тории, за ними уже на суши вверх тянется аллея, которая ведёт к синтоистскому храму Хаконэ.

По озеру курсируют небольшие паромы. По пути своего следования они совершают несколько остановок и на каждой из них можно найти что-нибудь интересное: ветвистое дерево сакуры, которое из-за холодных ветров цветет позднее обычного, канатные дороги, мини-океанариум с байкальскими нерпами, музей под открытым небом, долину сероводородных гейзеров, в которых варят яйца, продляющие жизнь. Ночь мы провели в только что открывшемся «рёкане» Hakone Kowakien Tenyu (гостиница в традиционном японском стиле). Первым делом все помчались в термальные источники. Здесь их два: один с необычайным видом на горы, а второй сделан в виде оазиса. Первый вечером открыт для дам, а утром — для мужчин. Второй наоборот. На ужин в отеле подаётся «кайсэки рёри» (традиционная японская трапеза со сменой блюд). Удовольствие не из дешёвых, поэтому и для самих японцев это экзотика.

Киото. Рано утром следующего дня скоростной поезд «синкансэн» за два часа донёс нас в древнюю столицу Японии. Наибольшее количество достопримечательностей, которые внесены в список Всемирного наследия ЮНЭСКО, сосредоточены здесь: Золотой павильон, Серебряный павильон, храм Чистой воды, замок Нилдзё и многие другие. Город также славится своими кварталами гейш. Прогуливаясь по одному из таких кварталов, нам удалось встретить ученицу «Гейко», которая как вихрь пронеслась мимо толпы туристов и скрылась за одной из дверей чайных домов. На улицах Киото можно встретить большое количество японок, одетых в кимоно и летний его вариант «юката», но это простые туристы, которые решили в традиционной одежде погулять по культурной столице или устроить фотосессию.

Нара. Ещё одна древняя столица Японии. Помимо самого большого деревянного сооружения в мире — храма Тодайдзи, Нара известна парком оленей. Для них можно купить рисовые лепешки и покормить с руки.

Последний город в программе — Осака. Портовый город, сильно отличающийся от Токио: атмосферой, людьми и даже языком. Здесь мы посетили Осакский замок, торговую улицу Дотонбори, океанариум Кайюкан, смотровую площадку на крыше Umeda Sky Building. С последней открывается прекрасный панорамный вид на весь город. Отсюда видно оба аэропорта: Итами и Кансай.

Именно из аэропорта Кансай с 28 апреля этого года осуществляются прямые рейсы во Владивосток два раза в неделю авиакомпанией S7.
Раньше туристам приходилось снова возвращаться в Токио, чтобы вернуться домой. Путешествие становилось дороже и на дорогу уходило больше времени. Теперь путешествовать по Золотому маршруту Японии стало комфортнее.
Фото: Юрий Смитюк