Туристам в Японии предложили робота-гида

Роботов-гидов по Японии может предложить туристам компания Sharp. Человекоподобного робота-смартфон можно будет арендовать в аэропорту Ханэда, предположительно с 25 апреля. Пока в бизнес-плане компании 20 подобных роботов, но возможно, ассортимент будет расширен – аналитики компании прогнозируют, что услугами аренды воспользуются не меньше 800 раз.

Гиды-роботы умеют говорить с туристами на английском и китайском языках, в него заложена база данных о достопримечательностях Японии, причем умная техника может как рассказать о каждой по отдельности, а может и составить целую экскурсионную программу по маршруту. Также робот оснащен встроенной камерой, на которую может фотографировать «арендаторов».
С туристов потребуется отдельный Wi-Fi роутер, который также можно взять в аренду. Таким образом «в деле» будут четыре компании: Sharp поставляет роботов-смартфонов, Keikuy сдает их в аренду, токийская компания Vision сдает в аренду Wi-Fi роутеры для роботов, а софтом занимается Fubright Communications.
При этом цены на аренду относительно невелики – всего 13 долларов в день. Как поясняют разработчики, в Японии высокий недостаток специалистов в сфере обслуживания, который предполагают компенсировать включением «искусственного разума».