Новый дом для байкальских нерп

Власти Иркутской области передали трех байкальских нерп зоопарку японской префектуры Исикава, которая с середины 1960-х годов является регионом-побратимом.

«Уверен, сегодня мы вписываем в книгу многолетних отношений Иркутской области и префектуры Исикава новую станицу. Ведь нерпа — это символ Байкала, и в знак многолетней дружбы между нашими регионами Иркутская область передает префектуре Исикава трех особей байкальской нерпы», — заявил губернатор региона Сергей Левченко на торжественной церемонии в японском зоопарке, слова которого приводятся на официальном портале Иркутской области.

Россия передала японцам самца и двух самок нерпы. В дороге животные находились под присмотром ветеринара, который наблюдал нерп в период адаптации после прибытия в Японию.

По предложению Левченко одного из животных назвали Байкалом в честь глубочайшего озера планеты, а имена двум другим нерпятам придумают японцы.

Байкальская нерпа — один из трех пресноводных видов тюленя в мире, средой обитания животного является озеро Байкал.

Ранее, сообщал портал iz.ru, телеканал National Geographic снял документальный фильм о байкальских нерпах из Приморского океанариума — «Дикий рай: Россия», который покажут в следующем году.

Источник: Известия
Фото: Global Look Press/Konstantin Mikhailov