Государственный гостевой дом Гейхинкан

Грандиозный архитектурный комплекс возведён на рубеже ХIХ и ХХ веков в фешенебельном и спокойном районе центра Токио. Дворец Акасака считается единственной в Японии постройкой в стиле необарокко и крупнейшим сооружением эпохи позднего Мэйдзи. Одним он напоминает Версальский дворец, другим – Букингемский.
Построенное к 1909 году как императорский дворец здание, после Второй мировой войны служило Парламентской библиотекой, штаб-квартирой оргкомитета Олимпиады-1964. В 1974 году после пятилетней реставрации (архитектор Того Мурано) дворец стал Гэйхинканом.
Первым именитым гостем дворца Акасака стал президент США Джеральд Форд. Теперь Гейхинкан – резиденция, где останавливаются главы и делегации разных стран, место проведения международных конференций, как саммиты G7 (1979, 1986, 1993), АТЭС.
В 2006—2009 годах комплекс снова закрывали на реставрацию. В декабре 2009 главное здание, главные ворота и сад с фонтаном были признаны Национальным сокровищем Японии.
Интерьеры Гейхинкана украшают художественные шедевры. Попасть внутрь не просто, но познакомиться с европейском парковом искусством в японской версии можно, прогулявшись по окружным дорожкам. А также в Дни открытых дверей, проводимых регулярно.
Ближайшее такое событие состоится с 22 по 24 декабря 2017 года. Три дня главный вход во дворец будет открыт для широкой публики. В салонах зазвучит классическая музыка, в саду организуют фуршет с горячим вином. Вечерами пространства комплекса будет празднично иллюминированы.

Источник: JNTO

Фото: By Wiiii - Own work, CC BY-SA 3.0