Сезон восхождений на Фудзи открыт!

Считается, каждый японец хотя бы раз в жизни должен подняться на эту священную гору. С 1 июля полуспящий вулкан будет доступен для массовых восхождений туристов.
С каждым годом главную вершину страны (3776 м) покоряют всё больше россиян. Обычно в группах с гидом, но нередко и самостоятельно, ведь заблудиться на обустроенных тропах Фудзи невозможно даже глубокой ночью. Длинные цепочки огней медленно тянутся вверх. В одиночестве на склоне вы точно не останетесь.
Подъем с группой вынуждает шагать в неспешном ритме, чтобы не было отстающих. Но именно размеренность шага позволяет не уставать, вовремя остановиться и поесть, подняться на самый верх и встретить восход солнца криками «Банзай!».

На вершине перед рассветом температура падает почти до нуля. Часть многочасового пути проходит сквозь облака, и даже если нет дождя, всё равно можно промокнуть.
Поскольку летом в Японии жара за 30, редкий турист найдёт силы тащить из дома горную экипировку. И это правильно: непромокаемую тёплую одежду, крепкие ботинки, рюкзаки, фонарики берут напрокат на нижних станциях Фудзи перед подъёмом.
Подъём весьма пологий, одолевают его и дети, и неугомонные пенсионеры. Казалось бы, нет преград для стремящихся на отметку 3776. Тем более полпути можно проехать — автобусы и машины доходят до пятой станции.
А оттуда до вершины — довольно комфортная тропа длиной около семи тысяч метров. Однако 10 месяцев в году вершина покрыта снегом. Официальные тропы открыты около двух месяцев: с начала июля до начала сентября.

С 1 июля хижины-приюты откроются на всех четырёх маршрутах, ведущих к вершине с разных сторон. Там можно заночевать, купить еду, напитки. Разумеется, стоит всё в полтора-два раза дороже, чем внизу. Баночное пиво продается даже на верхней, десятой станции Фудзи. Однако, пустую жестянку вас вежливо попросят захватить с собой при спуске — мусорных баков на высоте почти четыре километра нет.
И туалеты на Фудзи платные, что крайне редко для Японии. Хотя никто, конечно, не проверяет, оставили вы деньги в коробочке при выходе или нет.
"Кто ни разу не поднялся на вершину Фудзи, тот дурак. Но тот, кто забрался на вершину Фудзи дважды, — дважды дурак!" Есть в Японии и такая старинная присказка...

источник: JNTO